ANÁLISE PRELIMINAR DE RISCOS DAS PERDAS POR MAKING-DO RELATIVA À SEGURANÇA DO TRABALHO EM CONSTRUTORAS GOIANAS - Queiroz Fonseca, Guilherme; Dinoah, Lucas; Gondim do Amaral, Tatiana (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2023)
Este artigo retrata o impacto na segurança do trabalho gerado pelo making-do em construtoras goianas a partir do método de análise preliminar de riscos, com o qual foram identificadas as situações de risco presentes em cada etapa construtiva, assim como a severidade inerente ao risco, as medidas de segurança ausentes e as intervenções que devem ser tomadas para mitigação do risco identificado. Inicialmente foram levantados os dados existentes quanto ao impacto do making-do a fim de filtrar aqueles relacionados com impacto de segurança para uma análise mais rigorosa através do método escolhido para tanto. Por fim foi realizado um levantamento prévio dos métodos de análise de riscos existentes para comparar os pontos positivos e negativos de cada um destes e evidenciar que o método aplicado é o que melhor se adequada ao proposto neste trabalho. Dessa forma foi obtido o resultado da análise de risco, com a identificação da execução estrutural como a etapa construtiva com mais inadequações em suas frentes de trabalho e as circunstâncias que as ocasionam.