ESTUDO DO USO DAS FICHAS DE VERIFICAÇÃO DE SERVIÇO DIGITAL EM EMPRESAS GOIANIENSES - Eterna Taveira e Silva, Larissa; Viana de Sousa, Talyssa; Venâncio da Silva, Victor; Gondim do Amaral, Tatiana (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2023)
Nos últimos anos, especialmente no atual contexto de pandemia, observa-se uma evolução no interesse sobre a utilização de tecnologias digitais em canteiros, a exemplo do crescimento de ações voltadas à adoção do BIM, as iniciativas visando à capacitação profissional para a realização de projetos e obras, e as discussões em torno da utilização integrada das tecnologias digitais. A Ficha de Verificação de Serviço (FVS) Digital é uma dessas tecnologias, sendo uma ferramenta de controle e gestão dos serviços executados mais efetivamente se comparada com as fichas tradicionais. Assim, o objetivo deste trabalho é estudar, por meio de entrevistas via Google meet e visitas nos canteiros, o uso desta tecnologia por algumas empresas goianienses, levantando as motivações, dificuldades, adaptabilidade e os ganhos que elas tiveram ao implantar a FVS digital nos seus canteiros. Analisando as respostas dos entrevistados tanto nas reuniões online quanto nas visitas nas obras, é notável que a FVS digital consegue resolver muitos dos problemas de controle e gerenciamento dos serviços executados em obra, como a agilidade das inspeções, a facilidade de visualização e controle dos dados obtidos e a diminuição no volume de papel gerado, mas ainda há alguns conflitos em relação à tecnologias e seus usuários e o setor, como a problemas na assimilação da ferramenta por alguns usuários e o preenchimento das plataformas em si.