RELAÇÕES CONCEITUAIS ENTRE O BUILDING INFORMATION MODELING E O LEAN NA GESTÃO DA INFORMAÇÃO DA CONSTRUÇÃO CIVIL - Medeiros de Oliveira, Bruno; Traguetto Silva, Felipe; Gondim do Amaral, Tatiana (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2023)
O Building Information Modeling (BIM) integra, dentre outras funcionalidades, o planejamento e a construção com suas tecnologias. E o pensamento do Lean Construction busca otimizar a produção e facilitar, reduzir custos a gestão da informação. Embora os dois sejam conceitualmente independentes, existem sinergias entre eles que se estendem além da natureza essencialmente circunstancial de sua maturidade que se aproxima contemporaneamente. Esta pesquisa investiga as interações entre o Lean e o BIM, por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL). Neste sentido, acredita-se que este diagnóstico revele tendências de pesquisa existentes bem como desafios e oportunidades para trabalhos futuros. A relevância dessa pesquisa se dá pela baixa quantidade de artigos identificados nos últimos 10 anos sobre o tema, o que se intensifica com a constante busca por maior controle de custo, prazo e qualidade na indústria da construção. Com a RSL foi possível classificar as lacunas do conhecimento em cinco grupos, além de poder separar o tema dos artigos por fase do ciclo de vida da construção. Esta pesquisa contribui para ampliação das fronteiras do conhecimento ao analisar o estado da arte e identificar tendências de pesquisa.