BENEFÍCIOS DA IMPLANTAÇÃO DE TÉCNICAS COMPENSATÓRIAS SOB CENÁRIOS DISTINTOS DE USO E OCUPAÇÃO DO SOLO - Dutra Júnior, Samuel Almeida; Menezes Filho, Frederico Carlos Martins de (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2022)
RESUMO: Devido ao desenvolvimento das cidades e a redução de áreas verdes, o aumento do escoamento superficial acaba se tornando um problema de drenagem urbana. Uma das possíveis soluções para o problema são as técnicas compensatórias ao manejo das águas pluviais. O presente trabalho avaliou os custos advindos da substituição do sistema clássico de drenagem pelas técnicas compensatórias, a saber telhados verdes e pavimentos permeáveis. Para tal, tomou-se como área de estudo um loteamento idealizado na cidade de Rio Paranaíba-MG. O dimensionamento das galerias de águas pluviais e levantamento dos custos envolvidos para a execução das mesmas foram realizados pelo software DIMGAP 1.0. Estabeleceram-se cenários distintos de uso e ocupação do solo para avaliação econômica da implantação dos telhados verdes e dos pavimentos permeáveis. Não obstante, considerou-se em alguns cenários a manutenção de áreas permeáveis. Os resultados obtidos demonstram a baixa viabilidade econômica, a curto prazo, da adoção das técnicas compensatórias. Por outro lado, verificou-se que apesar do alto investimento associado às melhores práticas de manejo, destacam-se os benefícios hidrológicos como a redução das vazões de pico, a redução de extensões e diâmetros de galerias e o aumento do tempo de concentração; justificando a longo prazo a complementariedade das técnicas compensatórias ao sistema convencional.