AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE GLOBAL DE EDIFÍCIOS DE CONCRETO ARMADO CONSIDERANDO INTERAÇÃO SOLO-ESTRUTURA - Herber Bortoli, Lucas (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2023)
RESUMO: Este trabalho tem como objetivo estudar a influência das condições de apoio considerando interação solo-estrutura na avaliação da estabilidade global de edifícios de concreto armado. Para isso, elabora-se o modelo estrutural de um edifício a ser analisado sob diferentes hipóteses de ações e condições de contorno, onde determina-se os parâmetros de estabilidade global α e γz do edifício considerando condições de apoios engastados, fixos e elásticos com interação solo-estrutura. Os resultados indicam que o edifício classifica-se como nós fixos na condição engastada e como nós móveis nas demais. Contudo, na interação solo-estrutura, a instabilidade α e coeficiente γz aproximam-se mais da situação engastada para o tipo de fundação adotado – estacas –, embora haja necessidade de considerar efeitos de 2ª ordem. Com base nos estudos levantados ao longo do trabalho, conclui-se que a interação solo-estrutura pode representar com maior fidelidade o comportamento estrutural do edifício e atingir resultados mais precisos de estabilidade global, desde que a modelagem leve em conta fatores condizentes com as condições reais da estrutura.