PERDAS DE PROTENSÃO EM VIGAS PRÉ-TRACIONADAS - Dorta Filho, João de Oliveira; Souza, Rafael Alves de (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2024)
Dentre os inúmeros parâmetros que interferem no dimensionamento de vigas protendidas, destaca-se as perdas de protensão como fator determinante para otimização e economia no projeto de elementos protendidos. No entanto, por ser um processo iterativo e repetitivo, seu cálculo torna-se inviável se efetuado manualmente, exigindo que os profissionais adotem valores estimados, frequentemente empregados durante a etapa de dimensionamento. Com base nos valores propostos por Pfeil (1984), este trabalho procura investigar as perdas de protensão em vigas pré-tensionadas simplesmente apoiadas, considerando diferentes resistências à compressão do concreto. Além disso, busca-se orientar engenheiros estruturais na avaliação dos valores das perdas de protensão frente às taxas geométricas de armadura obtidas a partir do pré-dimensionamento quando realizados cálculos manuais. Os resultados demonstram que as perdas estimadas de protensão comumente aplicadas nas práticas de projetos estruturais apresentam-se próximas aos valores obtidos de maneira precisa quando calculados com auxílio de software computacionais.