DETERMINATION OF THE WATER CONTENT RETAINED IN ACRISOL AND LIXISOL USING PEDOTRANSFER FUNCTIONS (Determinação do conteúdo de água retido em Latossolo Amarelo Distrófico e Argissolo Vermelho Eutrófico utilizando funções de pedotransferência) - de Luna Pequeno, Petrus Luiz; de Oliveira, Flávio Pereira; Ferreira Martins, Adriana; Beirigo, Raphael Moreira; Schlindwein, Jairo André (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2020)
RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo estimar o conteúdo volumétrico de água retida no solo utilizando funções de pedotransferência desenvolvidas a partir de um banco de dados específico criado para as condições edafoclimáticas da região do Agreste Paraibano. Foram utilizados dados de atributos físicos e químicos de solos de 240 amostras de solo deformadas e indeformadas. As variáveis de cada função de pedotransferência foram obtidas através de regressão múltipla utilizando a opção stepwise e a eficiência das funções analisadas através dos indicadores estatísticos R², ME e RMSE. As quantidades de água retidas foram determinadas nas tensões -0,006, -0,01, -0,033, -0,1, -0,3, -0,5, -1,0 e -1,5 Mpa. A correlação entre variáveis estruturais e retenção de água no solo refletiu na precisão das PTFs; As PTFs gerados apresentaram baixa variação em torno da linha 1:1 e boa precisão e podem ser utilizados para estimar o teor de água retido nas classes de solos avaliadas. ABSTRACT: The present research aimed to estimate the volumetric content of water retained in the soil using pedotransfer functions developed from a specific database created for the edaphoclimatic conditions of Agreste Paraibano region. Was used datas of physical and chemical attributes of soils from 240 deformed and undisturbed soil samples. The variables of each pedotransfer function were obtained through multiple regression using the stepwise option and the efficiency of the functions analyzed through the statistical indicators R², ME and RMSE. The retained water quantitative were determined at the tensions -0.006, -0.01, -0.033, -0.1, -0.3, -0.5, -1.0 and -1.5 Mpa. The correlation between structural variables and water retention in the soil reflected on the PTFs accuracy; The PTFs generated showed low variation around the 1:1 line and good accuracy and can be used to estimate the water content retained in soils classes evaluated.