APLICAÇÃO DO MAPEAMENTO DE FLUXO DE VALOR PARA REDUÇÃO DOS DESPERDÍCIOS DA PRODUÇÃO: ESTUDO DE CASO DE UMA FÁBRICA DE ARTEFATOS DE SOLO-CIMENTO - Amaral, Tatiana Gondim do; de Carvalho Araújo, Flávio (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2022)
RESUMO: O Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV) resgata a transparência dos processos à gerência de produção, possibilitando a eliminação das atividades que não agregam valor e otimiza a conversão. O presente trabalho objetivou a redução dos desperdícios do processo produtivo de uma empresa de artefatos de solo-cimento, utilizando a ferramenta de produção enxuta, o Mapeamento de Fluxo de Valor a qual auxiliou na detecção de problemas com utilização em demasia de tempo para algumas etapas da produção de um dos materiais produzidos, o tijolo ecológico. Em análise conjunta com o levantamento do layout do chão de fábrica, foi elaborado o Mapa de Estado Atual, que ressalta os tempos e ilustra os conflitos que geram desperdícios, por esse caminho, foi possível a elaboração do Mapa de Estado Futuro, o qual propõe uma nova perspectiva de redução dos tempos pela readequação do posicionamento dos insumos e alguns equipamentos. Como principais contribuições foi possível minimizar problemas no processo produtivo. E ainda reduzir os desperdícios com: matéria-prima; homem/hora; geração de resíduos.