ANÁLISE NUMÉRICA DE BLOCO SOBRE DUAS ESTACAS METÁLICAS - Delalibera, Rodrigo Gustavo; Gonçalvez, Vítor Freitas (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2020)
RESUMO: Perfis metálicos são utilizadas em diversas aplicações na construção civil. No entanto, ainda existem dúvidas quanto ao comportamento estrutural de blocos de coroamento quando se utiliza estacas metálicas. No presente trabalho foram desenvolvidos modelos numéricos, por meio do método dos elementos finitos, de um bloco sobre duas estacas metálicas, com o intuito de identificar tendências com relação ao comportamento estrutural bloco. Os resultados numéricos apresentaram correlações satisfatórias com os resultados experimentais, com os quais foram feitas análises comparativas. Concluiu-se que o modelo de bielas e tirantes utilizado no dimensionamento do bloco sobre estacas analisado não apresentou resultado esperado para o comportamento estrutural de blocos sobre estacas metálicas e, portanto, mais estudos devem ser realizados para se obter um modelo analítico satisfatório. ABSTRACT: Steel piles are used on various fields on civil construction. However, there are still some uncertainties about the structural behavior of pile caps supported on steel piles. On this study the finite element method was used to develop numerical models of a two-pile cap on steel pile, with the aim of identifying tendencies on the structural behavior of the element. The numerical results showed good match with the experimental results of Tomaz (2018), which were used for analysis. It was concluded that the strut and tie model proposed by Blévot & Frémy (1967), usually used on the design of pile caps, doesn’t depict the actual structural behavior of pile caps on steel piles and, therefore, further studies must be made in order to develop a better physical model.