SEMEANDO ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO A OPRESSÃO DE GÊNERO NAS ESCOLAS DE ENGENHARIA - Hora, Karla Emmanuela Ribeiro; Rezende, Jackeline Jennifer Esteva; Kopp, Katia Alcione; dos Anjos Mascarenha, Márcia Maria; de Castro, Rosângela Nunes Almeida (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2019)
RESUMO: Durante a formação básica as meninas são estimuladas a buscar cursos e conhecimentos em áreas que socialmente foram atribuídas como funções de mulheres, expressando os preconceitos de gênero já na sua formação inicial e fortalecendo a representação das distintas criações destinadas aos diferentes sexos. Ao romper as barreiras iniciais, as jovens que chegam ao ensino superior nas áreas de Engenharia enfrentam inúmeros outros obstáculos: desde o questionamento da sua capacidade intelectual até o assédio em relação ao seu corpo e aos padrões de beleza estabelecidos. Ao perceber que as engenharias ainda são um campo do conhecimento com predomínio eminentemente masculino, este artigo visa apresentar as estratégias adotadas para inserção do tema “mulheres nas engenharias”, na Universidade Federal de Goiás. A metodologia baseou-se em pesquisa-ação por meio da adoção de práticas de educação popular aplicada ao ensino de engenharia e análise da experiência de ensino-aprendizagem ex-post. As estratégias de ensino basearam em aulas dialogadas, seminários, visita de campo e reflexões coletivas. Os resultados apontaram para a importância da institucionalização de ações como essas em cursos de engenharia, uma vez que, as estudantes puderam apresentar anseios e perspectivas sobre situações de opressão de gênero. As conclusões indicam a necessidade de ampliação do debate nas unidades acadêmicas envolvidas, bem como, a importância do uso de estratégias de lúdicas e interativas no ensino.