Análise do estado de degradação dos túneis da antiga cervejaria ritter, na cidade de pelotas/RS [Analysis of the state of degradation of tunnels of antique Ritter Beer, in the city of Pelotas/RS] - Kremer Cabral, Lisiê; Schneid, Andréia; Henrique Carlúcio Cordeiro, José; da Silva Torres, Ariela (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2018)
Patologia, termo oriundo da medicina, é a ciência que estuda as anomalias de um determinado corpo. Na construção civil é utilizada por extensão para analisar e identificar os problemas e defeitos de uma edificação. Alguns aspectos favorecem o aparecimento dessas anomalias, como a utilização de materiais de construção de baixa qualidade, mão de obra desqualificada e ausência de responsável técnico pela construção. Nas edificações históricas, o estudo das manifestações patológicas se torna mais complexo devido às restrições na intervenção do prédio. A importância da preservação do ambiente construído é evidente para conservação da história na formação e identidade da cidade. O presente trabalho apresenta o levantamento de dados e análise das manifestações patológicas em um túnel da antiga cervejaria Ritter, edificação de 117 anos, localizado na cidade de Pelotas/RS. Assim, com base na metodologia de Lichtenstein, foi realizado o levantamento de dados com mapeamento, o diagnóstico das patologias e, por fim, apontadas as possíveis soluções para cada anomalia encontrada. As manifestações mais relevantes são manchas de umidade, sujidade, mofo, apontando que a maioria das manifestações patológicas encontradas se devem à presença indevida de água na edificação, em que a principal solução é a drenagem do terreno e secagem da fonte de alimentação de água. Este estudo apresentou resultados satisfatórios e poderá auxiliar outros trabalhos relacionados a manifestações patológicas em edificações. Abstract Pathology, a term derived from medicine, is the science that studies the anomalies of a particular body. In civil construction is used by extension to analyze and identify the problems and defects of a building. Some aspects favor the emergence of these anomalies, such as the use of low quality construction materials, disqualified manpower and lack of technical responsibility for construction. In the historical buildings, the study of pathological manifestations becomes more complex because of the restrictions in the intervention of the building. The importance of preservation of the built environment is evident for the conservation of history in the formation and identity of the city. This paper presents the survey of data and analysis of the pathological manifestations in a tunnel of the old Ritter Brewery, building of 117 years, located in the city of Pelotas/RS. Based on the methodology of Lichtenstein, it was carried out the survey of data with mapping, the diagnosis of the pathologies and finally possible solutions for each anomaly found. The most relevant manifestations are stains of moisture, dirt, mold, indicating that most of the pathological manifestations are due to the undue presence of water in the building, where the main solution is the drainage of the soil and drying of the source of water supply. This study presented satisfactory results and may support other papers related to pathological manifestations in buildings.