Energia e emissões de CO2 de sistema de vedação vertical em drywall [Energy and CO2 emissions of vertical sealing system in drywall] - Simões Branco Júnior, Antonio; Santiago de Matos Monteiro Lira, Júlia; Maria Sposto, Rosa (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2018)
A procura por maior otimização do processo produtivo de edificações, relacionada a simplificação e redução de prazos de execução e diminuição da geração de desperdícios, tem intensificado a utilização de sistemas construtivos industrializados no Brasil. De forma recorrente se verifica a disponibilização de sistemas de vedação em drywall nos lançamentos habitacionais recentes. Por exigência da NBR 15575 (ABNT, 2013) faz-se necessário avaliar o desempenho dos sistemas construtivos, tanto convencional como industrializado, considerando, entre outros, requisitos de sustentabilidade sob aspectos de durabilidade, manutenibilidade e adequação ambiental. Dessa forma, os sistemas construtivos industrializados em drywall devem atender aos requisitos e critérios estabelecidos naquela norma. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o consumo de energia e emissão de CO2 de um sistema de vedação vertical em drywall, tipologia 140/90. A metodologia se baseou na quantificação de energia incorporada e emissões de CO2, por meio da avaliação de ciclo de vida energético - ACVE e de emissões de CO2 - ACVCO2, respectivamente, nas etapas de fabricação, transporte e manutenção do sistema analisado. Este trabalho procura contribuir com a maior conscientização do uso de sistemas construtivos racionalizados e, principalmente, mais sustentáveis ambientalmente. Abstract The search for greater optimization of buildings process production, related to simplification and reduction of lead times and reducing of waste, has intensified the use of industrialized constructive systems in Brazil. Repeatedly it is seem the availability of sealing system in drywall in recent housing releases. By requirement of NBR 15575 (ABNT, 2013) it is necessary to evaluate the performance of constructive systems, both conventional as industrialized, considering, among others, sustainability requirements under aspects of durability, maintainability and environmental suitability. Thus, the industrialized systems as drywall must comply with the requirements and criteria set out in that standard. In this context, the present study aimed to evaluate the energy consumption and CO2 emissions of a vertical sealing system in drywall, type 140/90. The methodology was based on quantification of embodied energy and CO2 emissions, through the energy life cycle assessment-LCEA and CO2 emissions-LCCO2A, respectively, considering the steps of manufacturing, transportation and maintenance of the system. This paper seeks to contribute to increase awareness of the use of rationalized constructive systems and, especially, more environmentally sustainable.