Proposta de aplicação de resultados de sondagens com martelo leve (DPL) no campo experimental da unifor em projetos de fundações para pequenas cargas [Proposal for the Application of Dynamic Probing Light (DPL) Results in the Experimental Field of UNIFOR - Fábio Porto de Aguiar, Marcos; Feitosa Monteiro, Fernando; Heber Lacerda de Oliveira, Francisco; Machado Pereira de Matos, Yago (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2018)
Em meio aos diversos métodos utilizados no Brasil para determinação da capacidade de carga de fundações, a grande maioria parte do índice de resistência à penetração (NSPT). Para o caso de pequenas edificações, devido a fatores geralmente econômicos, a experiência ou a prática regional costumam prevalecer. Sendo assim, são elaborados, muitas vezes, projetos sem um procedimento de cálculo fundamentado em parâmetros comprovados por ensaios geotécnicos, podendo ocasionar problemas na edificação, como recalques excessivos, ou, até mesmo, comprometer a segurança da estrutura. Dessa forma, técnicas mais simples e de baixo custo, como o DPL (Dynamic Probing Light), podem ser uma opção para situações de pequenas cargas, viabilizando projetos fundamentados em ensaios in situ. Partindo de investigações com o DPL, este trabalho tem o objetivo de dimensionar fundações superficiais e profundas para edificações de pequeno porte através de algumas das principais metodologias disponíveis na literatura e verificar a sua eficiência. Por meio de resultados de campanhas de sondagens SPT (Standard Penetration Test) e DPL no campo experimental da Universidade de Fortaleza (UNIFOR), determinou-se a capacidade de carga de fundações superficiais e profundas fazendo aplicação dos índices NSPT e NSPT equivalente obtido pela correlação com o DPL. Identificou-se que essa correlação apresentou coeficiente de determinação satisfatório entre os parâmetros obtidos nos ensaios SPT e DPL para o terreno em questão, mostrando-se o DPL ser uma alternativa pertinente, em termos técnicos para projetos de fundações de obras de pequeno porte. Abstract Among the various methods used in Brazil of the determination of the bearing capacity on foundations, most part uses the standard penetration resistance (NSPT). For small constructions, due to economic factors generally, experience or regional practice usually prevails. Thus, projects without a reasoned calculation procedure in parameters supported by geotechnical tests are often designed, and may cause problems in the building, as excessive settlements, or even compromise the safety of the structure. In this way, simple and low cost techniques such as DPL (Dynamic Probing Light) may be an option for small loads situations, enabling projects based on in situ tests. This paper proposes to calculate the dimensions of shallow and deep foundations for small constructions and check its efficiency using DPL tests. Through the results of SPT (Standard Penetration Test) and DPL tests in the experimental field of the University of Fortaleza (UNIFOR), the determination of the bearing capacity in shallow and deep foundations was done using NSPT index and equivalent NSPT index obtained by the correlation with DPL. A correlation with satisfactory coefficient of determination was obtained between SPT and DPL tests parameters for the analyzed field, showing up the DPL as an appropriate alternative in technical terms for foundation design of small constructions.