Influência do ataque por ácido sulfúrico na variação dimensional de corpos de prova de argamassa de diferentes tipos de cimentos - Scheffer de Andrade Silva, Marion; Pereira Godinho, Jayson; Mohr Bonatto, Adriano; Janowski Zandoná, Juliana; Cesar Siqueira de Luca, Luis; Henrique Farias de Medeiros, Marcelo (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2017)
Neste trabalho foi realizada uma avaliação da variação dimensional de corpos de prova (cp) de argamassa moldados com diferentes tipos de cimento submetidos ao ataque ácido de agentes compostos de enxofre. Dentre os corpos de prova moldados, foram utilizados três tipos diferentes de cimento, sendo que esses foram cimento Portland (CP) II Z, CP IV-32 RS e CPV. Os ensaios foram realizados submetendo parte dos cp à solução de sulfato de sódio, outra parte dos cp em ácido sulfúrico e a terceira parte em solução de água saturada com cal, para referência. Após a cura dos cp, foi realizada a medida inicial dos mesmos em um relógio comparador e posterior imersão dos mesmos nas soluções. As medições para avaliar a variação dimensional foram realizadas aos 14, 28, 51, 58, 63, 72, 79 e 95 dias. O tipo de cimento que apresentou maior variação dimensional foi o CP II-Z, sendo a menor do CP IV 32 RS, entretanto, ao longo das medições, principalmente nas primeiras idades, não foi observada apenas expansão relativa à solução de referência de água saturada com cal. Como principal contribuição da pesquisa ressalta-se a importância da especificação de materiais como argamassas resistentes ao ataque por ácido sulfúrico. Abstract In this paper, an evaluation of the dimensional variation of mortar specimens molded with different types of cement subjected to acid attack of composite sulphur agents. Among the molded specimens, three different types of cement were used, and these were CP II Z, CP IV-32 RS and CPV. The tests were carried out by submitting part of the test specimens to the sodium sulfate solution, another part of the test specimens in sulfuric acid and the third part in solution of calcined water for reference. After the curing time of the specimens, the initial measurement of the specimens was carried out in a comparator watch and subsequent immersion in the solutions. Measurements to evaluate the dimensional variation were performed at 14, 28, 51, 58, 63, 72, 79 e 95 days. The type of cement that presented the largest dimensional variation was the CP II-Z, being the smaller of the CP IV 32 RS, however, along of the measurements, especially in the early ages, did not observe only expansion relative to the reference solution of saturated water with lime