ANÁLISE DO DESEMPENHO ACÚSTICO DE FACHADAS VENTILADAS DE PORCELANATO À LUZ DA NORMA DE DESEMPENHO: ESTUDO DE CASO EM UM EDIFÍCIO HABITACIONAL EM BRASÍLIA-DF - Santos Filho, Vamberto Machado dos; Sposto, Rosa Maria; Caldas, Lucas Rosse (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2017)
RESUMO: A entrada de novos sistemas construtivos no mercado brasileiro tem sido acompanhada de diversos questionamentos sobre o seu desempenho. Entre estes novos sistemas estão as fachadas ventiladas, que surgem com o apelo de um sistema com o potencial de melhorar os aspectos de habitabilidade da edificação. Neste trabalho foi realizado um estudo de desempenho acústico de fachadas ventiladas com porcelanato (FVPo), comparativamente às fachadas de porcelanato aderido (FPoA). Para isto, foi utilizado um projeto de uma edificação habitacional modelo (EHM) para reproduzir as edificações típicas do Plano Piloto de Brasília-DF. Para os cálculos foi utilizado o software Insul e os critérios da norma de desempenho, a NBR 15575 (ABNT, 2013). Para cada critério da norma, os dois sistemas foram comparados e analisados com base nos resultados obtidos na simulação. Os dois sistemas apresentaram o mesmo índice de isolamento sonoro, com um nível mínimo de desempenho. Foi possível verificar a importância da esquadria no isolamento do sistema de fachada, pois ao aumentar a área da esquadria, o índice de isolamento diminui. Este trabalho traz como principal contribuição a avaliação de desempenho acústico para sistemas inovadores no setor brasileiro de edificações. ABSTRACT: The insertion of new construction systems in the Brazilian market has been accompanied by many questions about its performance. Among these new systems there is the ventilated façades, which has the potential to improve aspects of building habitability. In this paper, the acoustic performance of a porcelain ventilated façade (FVPo) was compared to a joined porcelain façade (FPoA). A residential building model design (EHM) was used to reproduce the typical buildings of Brasilia-DF. The software Insul and performance standard criteria, in the NBR 15575 (ABNT, 2013), was used to calculate the values. For each criteria of the performance standard, the two systems were compared and analyzed based on the results of the simulation. Both systems presented the same sound insulation index, attending the minimum level of the performance standard. It was possible to verify the importance of the windows in the isolation of the façade system, because when the window frame area increases, the is a decrease of the system isolation index. The main contribution of this paper was the acoustic performance evaluation of innovative systems in the Brazilian building sector.