Engenharia de empreendimentos sustentáveis: classes de uso e níveis de certificação dos empreendimentos certificados no estado de São Paulo - Antonio Campos, Marco; Munhoz de Argollo Ferrão, André (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2017)
Ações de sustentabilidade ambiental estão ligadas diretamente aos empreendimentos imobiliários. No Brasil a busca por estas certificações vem crescendo nos últimos anos. Atualmente são sete os organismos certificadores atuantes no país, sendo quatro organismos internacionais adaptados ao mercado nacional e três brasileiros. Cada qual com sua metodologia e parâmetros de análise de certificação. São Paulo é o estado brasileiro que concentra a maior quantidade de empreendimentos. Portanto, este artigo apresenta as características de cada organismo certificador e as classes e níveis de certificação dos empreendimentos certificados no estado de São Paulo, através da análise dos dados disponibilizados por estes organizadores em seus sites. Contribuindo para estudos futuros em outros estados, além da classificação com dados do mercado da construção nacional criando uma base de dados deste mercado de certificações que vem crescendo nos últimos anos e será tendência futura para diferenciação dos lançamentos imobiliários. ABSTRACT Environmental sustainability actions are directly linked to real estate developments. In Brazil there has been increasing interest in these certifications in recent years. At present, there are seven certifying agencies operating in Brazil, four of which are international organizations that have been adapted to the domestic market and three of which are home-grown organizations. Each of them has its own methodology and certification analysis parameters. São Paulo is the Brazilian state which concentrates the greatest number of developments. Therefore, this article presents each certification body's characteristics and the certification classes and levels of the certified developments in the state of São Paulo, by means of analysis of the data provided by these organizers on their websites. Contributing to future studies in other states, in addition to classification with data from the national construction market, creating a database in relation to this certification market that has been growing in recent years and which will be a future trend for differentiation of real estate launches.