PROPRIEDADES DE ARGAMASSAS COM EVA (ETHYLENE VINYL ACETATE) EM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL AO AGREGADO - Guimarães, Cleidson Carneiro; Andrade, Érica Souza (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2017)
RESUMO: O setor da construção civil apresenta grande potencial para aproveitamento de vários tipos de resíduos industriais. A incorporação dos resíduos, principalmente nas argamassas e concretos, produtos com vasta aplicabilidade no setor, tem se mostrado como uma ótima alternativa na diversificação das matérias-primas e para a economia de recursos naturais. Esse trabalho avaliou as propriedades das argamassas, no estado fresco e endurecido, produzidas com substituição parcial da areia por resíduo de EVA (Ethylene Vinyl Acetate). Para isso, foram preparadas argamassas com teores de substituição do agregado 0% (referência), 5%, 10% e 15%, em massa. A relação água/cimento, para cada traço, foi determinada empiricamente e mantida constante para as argamassas com substituição. Os resultados apontam que as argamassas produzidas com agregado de EVA apresentam menor absorção de água e também um decréscimo da resistência mecânica. Desta forma, a produção de argamassas utilizando EVA em substituição ao agregado natural é viável, todavia é necessário avaliar os parâmetros mínimos de aplicação para cada finalidade. Dessa forma, o trabalho apresenta contribuição ao servir de suporte a gestores de empresas de argamassas ou gestores de obra a tomarem decisões acerca da inserção do resíduo de EVA na produção de argamassa.ABSTRACT: The construction sector has great potential for use of various types of industrial waste. The incorporation of waste, especially in mortar and concrete products with wide applicability in the industry, has proven to be a great alternative for diversification of raw materials and the economy of natural resources. This study evaluated the properties of mortars in fresh and hardened state, made with partial replacement of sand by waste EVA (Ethylene Vinyl Acetate). For this, mortars were prepared with substitution aggregate content 0%(reference), 5%, 10% and 15% by weight. The water / cement ratio for each trace has been empirically determined and maintained constant for the mortars with replacement. The results show that the mortars produced with EVA aggregate have lower water absorption and also a decrease in the mechanical strength. Thus, the production of mortar using EVA instead of natural aggregate is feasible, however, it is necessary to evaluate the minimum parameters for each application purpose. Thus, the work presents contribution to provide support for the mortar company managers or project managers make decisions about the insertion of EVA residue in the production of mortar.