Comparação entre a eficiência estrutural de perfis soldados de aço e perfis de aço formados a frio - Nogueira, Uiatan Aguiar; Melo, Matilde Batista; de Lima Araujo, Daniel (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2016)
RESUMO: A Análise de elementos estruturais, realizadas durante as etapas de projeto de uma estrutura, é parte fundamental para garantia de bom desempenho e estabilidade do sistema estrutural. Na execução de algumas estruturas, como as coberturas em edificações, é usual o emprego de perfis leves de aço formados a frio devido ao seu baixo peso. Esta pesquisa tem por objetivo avaliar a eficiência estrutural desses perfis quando comparados, por exemplo, aos perfis soldados compactos. Para tanto, foram realizados ensaios de flexão em quatro vigas biapoiadas submetidas a duas forças concentradas, de forma a se obter flexão pura no meio do vão das vigas. Estas foram instrumentadas para a determinação da sua rigidez e da sua resistência à flexão. A principal contribuição deste trabalho é demonstrar a eficiência estrutural de perfis formados a frio em seção caixa submetidos à flexão em comparação com perfis de seção tipo “H” soldados. ABSTRACT: The analysis of structural elements, in a structure’s design, is an essential step to ensure good performance and stability of the structural system. In any types of structures, such as roofing in buildings, it’s usual using cold-formed steel beams due to their small weight. This research seeks to evaluate the structural efficiency of cold-formed steel beams when compared, for example, to compact welded steel beams. Thus, bending tests were performed in four simply supported beams submitted to two concentrated loads, in order to obtain pure flexure at the mid-span of the beams. These beams were instrumented for the determination of their rigidity and bending strength. The results showed that the cold-formed steel beam, box-shaped, presented structural efficiency similar to the welded steel beam “H” shaped.