ANÁLISE DA RESPOSTA NUMÉRICA DA APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DE OTIMIZAÇÃO DO ANSYS NA SEÇÃO TRANSVERSAL EM VIGA DE CONCRETO - de Souza Magalhães, Eduardo; Vidigal de Lima, Maria Cristina; de Rezende Costa, Rodrigo Reis (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2016)
RESUMO: O programa computacional Ansys foi utilizado neste trabalho por apresentar um eficiente menu de otimização, com métodos e ferramentas baseado em modelos matemáticos. A partir dos procedimentos iterativos e consecutivos testes executados no próprio software, o melhoramento do resultado pode ser muito expressivo na economia de materiais, de tempo de projeto e garante uma melhor eficiência estrutural de uma peça. O objetivo desta pesquisa é encontrar o melhor conjunto de soluções para o projeto de vigas biapoiadas. Os processos de otimização aplicados visam otimizar as dimensões da seção transversal, respeitando a certas restrições, a fim de se obter o menor volume de material gasto. Os resultados e análises desenvolvidas neste trabalho mostram a grande importância da otimização estrutural para o avanço da engenharia. ABSTRACT: The Ansys computer program was used in this study to present an efficient optimization menu, with methods and tools based on mathematical models. From the iterative procedures and consecutive tests performed in the own software, the improvement of the result can be very expressive in the economy of materials, of projects time, and it ensures better structural efficiency of a piece. The objective of this research is to find the best set of solutions for the design of twice supported beams. The optimization procedures implemented aim to optimize the dimensions of the transversal section, respecting certain restrictions, in order to obtain the least amount of spent material. The results and analyzes developed in this study show the great importance of structural optimization for the progress of engineering.