USO DA MORINGA OLEIFERA NO TRATAMENTO DE ÁGUAS REDISUÁRIAS DE USINAS DE CONCRETO: MAPEAMENTO SISTEMÁTICO (doi:10.5216/reec.V11i1.35149) - Martins de Paula, Heber; Sangoi Oliveira Ilha, Marina (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2016)
RESUMO: A destinação correta dos resíduos de usinas de concreto é exigida por lei, sendo a água residuária um dos principais resíduos a serem considerados. Este trabalho apresenta uma revisão sistemática de estudos que investigaram a gestão ambiental em usinas de concreto, com foco no reuso das águas residuárias e no emprego da Moringa oleifera como coagulante natural a ser utilizado como processo complementar à sedimentação. Este estudo faz parte de uma pesquisa que tem como objetivo avaliar o potencial de uso da Moringa oleifera no tratamento de águas residuárias em usinas de concreto. As fontes de pesquisa foram as seguintes bases de dados indexadas: Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Scopus, Conpemdex e Science Direct. Cabe destacar que a aplicação do Mapeamento Sistemático na elaboração de revisão bibliográfica permitiu identificar as principais lacunas para o desenvolvimento de novas pesquisas, além disso, direciona para as principais publicações ligadas ao estudo. Por fim, os resultados obtidos fornecem, de um lado, subsídios para a caracterização da água residuária do concreto e os tipos de tratamento usualmente empregados e, de outro, evidenciam o potencial do uso da Moringa oleifera para este fim. ABSTRACT: Law requires the correct disposal of waste of concrete plants and the wastewater is one of the most important wastes to be considered. This paper presents a systematic review of studies investigating the environmental management in concrete plants, focusing on the reuse of wastewater and use of Moringa oleifera as a natural coagulant in the process of sedimentation. This study is part of a research that aims to evaluate the potential use of Moringa oleifera in the wastewater treatment in concrete plants. The sources used in this research were the following indexed databases: Portal of Periodicals of Coordination of Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), Scopus, Conpemdex and Science Direct. Is worth highlighting that the application of Systematic Mapping in the development of literature review identified the main gaps in the development of new research also directs you to the main publications related to the study. Finally, the results provideon one side, subsidies for the characterization of the wastewater and the particular type of treatment usually employed, and others, highlight the potential use of Moringa oleifera for this purpose