Identificação de patologias em fachadas e metodologia de análise: estudos de casos na Universidade Federal do Pará. (D.O.I. 10.5216/reec.V9i2.29559) - carvalho, Isabella Chaves; Picanço, Marcelo de Souza; Macedo, Alcebíades Negrão (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2014)
RESUMO: O sistema de revestimento externo da edificação funciona como camada de proteção e contribui para o bom aspecto da mesma. A fachada está sujeita à ação de agentes de degradação por ser uma das zonas mais expostas do edifício, com a presença de patologia tornando-se responsável por elevados custos de reparos. A pesquisa propõe, como objetivo, o levantamento das patologias existentes em fachadas de edificações da Universidade Federal do Pará, de modo a adquirir subsídios para executar futuras intervenções em equipamento público a partir da identificação dos principais problemas presentes nos estudos de caso. Para tal, partiu-se do desenvolvimento de métodos avaliativos para identificar de forma padronizada os danos relevantes, a partir da produção de documentos que facilitem processos de inspeções visuais com obtenção de informações dos danos. Como resultados da identificação de patologias em fachadas com sua respectiva metodologia de análise, esperou-se contribuir para o incremento de procedimentos que visem o desempenho técnico-econômico de fachadas como um todo, auxiliando em futuras manutenções das edificações em análise, assim como produção de fonte de consulta para outros empreendimentos.ABSTRACT: The system of external cladding of the building acts as a protective layer and contributes to the proper aspect. The facade is subject to the action of agents of degradation as one of the most exposed areas of the building, with the presence of pathology becoming responsible for high repair costs. Research suggests as a goal, a survey on of buildings facades in the Federal University of Pará, to acquire grants to run future interventions in public facilities from the identification of the main problems present in the case studies. Started the development of evaluation methods to identify the damage with a standardized manner from the document production that facilitate visual inspections with obtaining information from damage. From the result of the identification of pathologies in facades with their respective methods of analysis, was expected to contribute to the increase in procedures that seek technical and economic performance of façades as a whole, assisting in future maintenance of the buildings in question, as well as production of reference source for other ventures.