Mapeamento de Danos em Monumento Histórico Art Déco (D.O.I.: 10.5216/reec.v8i3.29051) - Moreira Borges Munduruca, Elianne Auxiliadora; Carazek, Helena; Cascudo, Oswaldo (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2014)
RESUMO:Os revestimentos de fachadas exercem diversas funções nos edifícios e monumentos, entre as quais, funções estéticas, de durabilidade e de valorização econômica. Entretanto, com o passar dos anos, as obras começam a sofrer processos de deterioração, ora naturais ora provocados por ações de intervenção mal sucedidas, que desencadeiam o aparecimento de diversos problemas no revestimento, comprometendo essas funções. No caso dos edifícios e monumentos históricos, a situação é ainda pior, pois se somam a esses fatores, a falta de conhecimento dos materiais e das técnicas empregadas na execução deles na época da construção. Dessa forma, este artigo tem como objetivo apresentar uma inspeção realizada na Torre do Relógio, importante monumento art déco da capital goiana, para a avaliação das manifestações patológicas do revestimento e assim, contribuir para a investigação dos métodos mais adequados para inspeção em fachadas de obras e monumentos de valor histórico, especialmente em obras com reboco lavado. Para o alcance desse objetivo, foi proposta a seguinte metodologia: inspeção visual, para investigação e mapeamento das manifestações patológicas presentes no monumento; documentação fotográfica; ensaio por percussão, para avaliar o estado de aderência do revestimento e, ainda, o ensaio de esclerometria de pêndulo, para avaliar a dureza superficial do revestimento. Como resultado, constatou-se que o monumento encontra-se deteriorado, com a presença de diversas anomalias no revestimento, principalmente, com elevado índice de fissuração e manchas de sujidade, além de manchas de oxidação e desagregação. As vistas Sul e a Norte são as que estão mais comprometidas enquanto que nas vistas Oeste e Leste, especialmente nesta última, o revestimento ainda continua em bom estado de conservação. ABSTRACT: Facade rendering perform various functions in buildings and monuments including aesthetic features, durability and economic value. However, over the years, the works begin to suffer deterioration processes, either natural or caused by unsuccessful intervention actions that trigger the onset of problems in the building rendering works, impairing these functions. In the case of historical buildings and monuments, the situation is even worse, because of the lack of knowledge of materials and techniques employed in implementing them at the time of construction. Thus, this article aims to present an inspection held at the Clock Tower, an important art deco monument of the capital of the Brazilian state of Goiás, for the evaluation of the pathological manifestations of renderings and thus contribute to the investigation of the most suitable methods for inspection of works on facades and monuments of historical value, especially in works with washed plaster. To achieve this goal, was proposed the following methodology: visual inspection for research and mapping of pathological manifestations present at the monument; photographic documentation; essay by percussion, to assess the state of rendering adhesion and also testing by pendulum sclerometry to evaluate the surface hardness of the rendering. As a result, it was found that the monument is deteriorated with the presence of various defects in the rendering, especially with a high cracking and dirt stains, and rust stains and disintegration. The south and north views of the tower are those most committed while in the west and east views, especially in the latter, the rendering is still in good condition.