Estudo de parâmetros da ventilação natural para maximização do conforto térmico em pavilhões industriais: validação experimental em túnel de vento (D.O.I.:10.5216/reec.v8i3.27579) - Oliveira, Enaira Hoffmann; Kripka, Moacir; Loredo-Souza, Acir Mércio (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2014)
RESUMO: Este trabalho apresenta resultados obtidos a partir de simulações com modelo reduzido em túnel de vento, com a finalidade de validar a aplicação de técnicas de otimização para a determinação de parâmetros de conforto ambiental nos ambientes industriais. Buscou-se maximizar o conforto térmico em pavilhões, com ou sem efeito do vento, tendo como variáveis de projeto as dimensões e as disposições das aberturas. Dentre outros resultados obtidos, verificou-se que, considerando o efeito do vento, há uma grande diminuição das áreas das aberturas calculadas, comparativamente aos casos em que a ventilação ocorre apenas por efeito chaminé. ABSTRACT: This work presents some results obtained from the analysis of a reduced model in wind tunnel, aiming to validate the application of optimization techniques for the determination of parameters of environmental comfort in industrial buildings. In order to maximize the thermal comfort in pavilions, with or without considering the wind effect, the dimensions and arrangements of openings are taken as design variables. Among other results, it was found that, considering the effect of wind, a great reduction of the areas of the openings can be achieved, regarding to cases where only the ventilation chimney effect occurs.