Emprego do capeamento estrutural para melhoria do desempenho de lajes alveolares protendidas (DOI: 10.5216/reec.v8i2.27557) - Periotto, Bruna Catoia; Pinheiro, Libânio Miranda; Ferreira, Marcelo de Araújo (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2014)
RESUMO: Os elementos para pisos estão entre os produtos pré-moldados mais antigos. As primeiras lajes alveolares foram desenvolvidas na década de 1950, quando evoluíram as técnicas de protensão em longas pistas. A partir do desenvolvimento de pesquisas em 1980, houve um avanço tecnológico na produção das lajes alveolares possibilitando a produção econômica de unidades com espessuras superiors a 300 mm. Devido a sua concepção arrojada, as lajes alveolares podem ser usadas nos mais variados sistemas estruturais, funcionando como laje de piso ou como painéis de fechamento. No Brasil, as unidades alveolares geralmente são usadas como elementos simplesmente apoiados, com a presença de capa de concreto para garantir a integridade estrutural e o efeito diafragma. A crescente utilização de lajes alveolares pelo mercado da construção no Brasil tem causado um aumento significativo na sua produção, demandando uma correta avaliação da efetiva capacidade resistente desses elementos. Entretanto, não existe a padronização de procedimentos técnicos para a execução da capa, que muitas vezes acaba não apresentando aderência satisfatória devido à falta de cuidados durante sua execução. Assim, o processo construtivo da capa pode inviabilizar o comportamento da laje como seção composta, não condizendo com o desempenho previsto em projeto. Este trabalho apresenta as melhorias quanto ao desempenho estrutural de lajes alveolares protendidas mediante o emprego de capeamento estrutural. Além disso, são identificados aspectos do processo construtitvos essenciais para a obtenção da aderência efetiva laje-capa.ABSTRACT: The floor elements are among the oldest precast products. The first hollow core slabs were developed in the 1950s , when occured the evolution of prestressing techniques. From the development of research in 1980, there was a technological breakthrough in the production of hollow core slabs being possible the economic production of slabs with thickness higher than 300 mm. Due to its bold design, the hollow core slabs can be used in various structural systems functioning as floor slab or as closure panels. In Brazil, the hollow core units are often used as elements simply supported, with the presence of concrete topping to ensure structural integrity and diaphragm effect. The increase of the use of hollow core slabs for the construction market in Brazil has caused a boost in its production, requiring a correct evaluation of the effective capacity of these elements. However, there is no standardization of technical procedures for the implementation of the concrete topping, and often it is difficulty to achieve satisfactory adhesion due to the lack of care during its execution. Thus, the construction process of the concrete topping can prevent the section work as composed resulting in a different performance than expected in the project. This paper presents the improvements as structural performance of prestressed hollow core slabs considering the use of structural concrete topping. In addition, essential aspects of the process to obtain effective adhesion slab-topping are identified