Influência da espessura de cobrimento e da contaminação por cloretos nas leituras de potencial de corrosão de armaduras (DOI: 10.5216/reec.v8i2.26968) - Rocha, Francielle; Campos, Heloisa; de Andrade, Talita Soares; Roquitski, Aihram; Medeiros, Marcelo Henrique (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2014)
RESUMO: A técnica de potencial de corrosão é utilizada como o método eletroquímico de auxílio ao monitoramento da corrosão das armaduras de estruturas de concreto armado desde os anos 50. Com os resultados obtidos durante a aplicação desse método, podem-se identificar regiões com armadura comprometida e como se distribui o processo de despassivação do aço na região em estudo. Porém, o método sofre a influência de inúmeros fatores ligados às características físicas e químicas do concreto, ao ambiente onde a estrutura está situada e aos procedimentos adotados no momento da efetuação das leituras. Este estudo tem como objetivo analisar a influência da espessura de cobrimento e da contaminação do concreto por cloretos nas leituras de potencial de corrosão de armaduras. Como resultado pode-se dizer que o cobrimento exerce influência direta nas leituras de potencial em concretos contaminados por cloreto. No caso do concreto não contaminado por cloretos a espessura de cobrimento não apresentou influência nas leituras de potencial de corrosão. O teor de cloretos apresenta influência nos resultados em avaliação, a presença de cloretos reduzem os valores de potencial de corrosão. Todas estas afirmativas se basearam na ferramenta estatística de análise de variância, ANOVA, aplicada com nível de significância de 95%.ABSTRACT: The technique of corrosion potential is used as an electrochemical method to aid the corrosion monitoring of reinforced concrete structures since the 50s. Based on the results obtained during the application of the method, one can identify regions with compromised reinforcement as compromised and to determine how the steel depassivation process is distributed in the region under study. However, the method is influenced by numerous factors related to the concrete, to the environment and to the procedures used at the time of effecting the readings. In this case, the study is focused on analyzing the influence of the coating covering thickness and chloride contamination readings of reinforcement corrosion potential. As a result it can be said that the overlay has a direct influence on the readings of the concrete contaminated with chloride. In the case of concrete not contaminated by chlorides thickness of coatings showed no influence on the corrosion potential readings. It is also a finding of this research that the chloride content has influence on the results under evaluation. All these statements are based on the statistical tool ANOVA, applied with a significance level of 95%.