Estudo do comportamento do solo-cimento auto-adensável (D.O.I.: 10.5216/reec.v7i2.24560) - Alcantara, Marco Antônio Morais (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2013)
RESUMO: O artigo apresenta um estudo experimental sobre o Solo-Cimento Auto-Adensável – SCAA, com base na variação dos seus constituintes e nas propriedades resultantes sobre o estado fresco e o endurecido, e no atendimento aos requisitos para componentes de alvenaria. Para tanto, contou-se com 27 misturas, sendo fixado o valor de solo em massa, e variando-se os teores de cimento, de água, e de aditivo superplastificante. Como ensaios no estado fresco foram realizados os seguintes: ensaios do funil, ensaios de espalhamento, ensaios de segregação e ensaios de adensamento e moldagem de corpos de prova via escoamento por gravidade; e no estado endurecido foram realizados os ensaios de resistência à compressão axial e de absorção de água. Observou-se que as condições de fluidez do SCAA são influenciadas predominantemente pela porcentagem de água em mistura; o cimento influencia de modo relevante nas condições de viscosidade, e que o superplastificante pode atuar tanto em sinergia com a água de maneira a aumentar a fluidez, como de modo inverso, de modo a refrear o escoamento. Os resultados de resistência à compressão apresentaram valores médios de 3,89 MPa, sendo que algumas misturas chegaram a valores de até 7,5 MPa.ABSTRACT: The paper presents an experimental study on the Soil-Cement Self-compacting concrete - SCAA, based on the variation of its constituents and the resulting properties of fresh and hardened states, and in meeting the requirements for masonry components. Therefore, counted with 27 mixtures and fixed the value of the soil mass, and varying levels of cement, water, and of superplasticizer. As in fresh assays were performed as follows: test the funnel scattering assays, assays and assays segregation density and molding test specimens via gravity flow, and in the hardened state tests were carried resistant to axial compression and water absorption. It was observed that the fluidity of SCAA conditions are influenced predominantly by the percentage of water in the mixture; cement influence in a relevant way the conditions of viscosity, and that the superplasticizer may act either synergistically with water so as to increase the fluidity, and conversely, to restrain the flow. The results of compressive strength showed average values of 3.89 MPa, and mixtures reached some values up to 7.5 MPa.