Avaliação de ferramentas de tecnologia da informação na construção com funcionalidades móveis compatíveis aos itens da NBR ISO 9001:2008 (D.O.I.: 10.5216/reec.v6i1.21590) - Neto, Romeu Neiva; Ruschel, Regina C.; Picchi, Flávio A. (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2013)
RESUMO: A certificação da norma NBR/ISO 9001:2008 se tornou uma iniciativa comum dentro do setor da construção civil, visando a competitividade dessas empresas. O presente trabalho tem como objetivo identificar as funcionalidades de softwares destinados a gestão da qualidade compatíveis com dispositivos móveis e sua aplicabilidade como facilitadoras de práticas, para mostrar como a implantação de ferramentas de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), juntamente com a aceleração da comunicação na sociedade imposta pela mobilidade pode gerar uma maior trabalhabilidade nos processos da organização, agilizando a burocracia e minimizando a produção de papel na certificação citada anteriormente. A pesquisa desenvolve-se como um estudo de caso. A primeira etapa do estudo consistiu em entrevistas feitas com representantes de dois softwares do mercado da construção a respeito das funcionalidades dos softwares alinhadas aos conceitos da norma NBR ISO 9001:2008. A segunda etapa do estudo consistiu no desenvolvimento de um Quadro comparativa para mapear a adequação das funcionalidades de softwares ao Sistema de Gestão da Qualidade. Desenvolve-se então um cenário de incorporação e mapeamento de recursos de mobilidade na implantação de SGQ e discute-se melhorias resultantes ao processo de qualidade. Os dados coletados servirão de parâmetros para evidenciar exemplos de aplicação de mobilidade sem que esses processos fujam do escopo das normativas da ISO para emprego em empresas do setor da construção civil.ABSTRACT: Certification of NBR / ISO 9001:2008 has become a common initiative within the construction industry, aiming their competitiveness. The present work aims to identify the features of software for quality management compatible with mobile devices and their applicability as facilitating practices, to show how the deployment tools of Information and Communication Technology (ICT), together with the acceleration of communication in society imposed by mobility can generate greater workability in the processes of the organizations, streamlining the bureaucracy and minimizing the production of paper in the certification mentioned above. The research was developed as a case study. The first stage of the study consisted of interviews with representatives of two software of the construction market regarding the functionality of the software aligned to the concepts of ISO 9001:2008. The second stage of the study consisted of developing a comparative table to map the suitability of the software features to the Quality Management System. Then develops a scenario incorporating mapping and mobility features in the implementation of QMS and discusses improvements to the quality process. The data collected will serve as a parameter to highlight examples of application of mobility without these processes escape the scope of the ISO standards for use in companies of the construction industry.