Variação na micromedição do consumo de água no funcionamento correto e reversível do hidrômetro (D.O.I.: 10.5216/reec.v6i1.21240) - Scalize, Paulo Sérgio; Almeida Leite, Wellington Cyro de (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2012)
RESUMO: Visando o combate às perdas aparentes, o parque de hidrômetros deve ser objeto de uma manutenção preventiva ativa, com avaliação criteriosa dos hidrômetros a serem substituídos. Uma das principais funções da substituição dos medidores é reduzir a submedição, registrando o consumo corretamente. No entanto, os medidores devem registrar o consumo no fluxo e no refluxo, fato esse que pode influenciar no volume registrado em um determinado período. Dessa forma, foram realizados estudos em bancada e em campo com o objetivo de verificar o desempenho de medidores velocimétricos e volumétricos novos de diferentes fabricantes. No estudo em bancada foram constatados erros variando de – 15,5% a – 100% no refluxo para os medidores velocimétricos e para os medidores volumétricos ensaiados os erros apresentados nas situações de estudo foram praticamente iguais, não influenciando no volume registrado pelo medidor. O estudo em campo evidenciou que o hidrômetro velocimétrico do fabricante A registrou, em 7 dias, 800 L a mais que o medidor volumétrico do fabricante F, evidenciando que o refluxo devido ao balanço de água na rede influencia diretamente no volume registrado pelo medidor velocimétrico, afetando a cobrança do consumo mensal do usuário do sistema de abastecimento de água. Visando resolver situações de refluxo, foram instaladas válvulas anti-retorno em dez ligações de água que apresentavam o problema de balanço de água na rede de distribuição. Nestes locais, os problemas foram resolvidos, além de ter sido observada uma pequena queda no volume registrado.ABSTRACT: Aiming to combat the apparent losses, the hydrometer’s park has to be object of preventive active maintenance, with careful evaluation of hydrometers to be replaced. One of the main functions of the measurer’s replacement is reduce the sub-metering, registering the consumption accurately. However, the measurers should register the intake influx and reflux, that may influence the recorded volume in a determined period. Thus, benchtop and field studies were performed in order to verify the performance of volumetric and velocimetric new measurers, from different manufacturers. At benchtop study were observed ranging errors from - 15.5% to -100% in reflux for velocimetric measurers, and to volumetric measurers tested, errors at study situations were virtually similar, don’t influencing the volume recorded by measurer. The field study showed that velocimetric hydrometer from A's manufacturer registered, in 7 days, 800 L more than the volumetric meter from F’s manufacturer, indicating that reflux due to water balance in the network directly influences the volume registered by the velocimetric measurer, affecting the monthly charging of water's supply users. Aiming to solve reflux cases, backstop valves were installed in ten water connections that presented water balance problems at distribution network. In these places, the problems were solved, and was observed a small decrease in registered volume.