Desempenho térmico e acústico de painéis de fechamento em multicamadas (D.O.I.: 10.5216/reec.v6i2.21158) - Ribas, Rovadávia Aline de Jesus; Souza, Henor Artur de; Adriano, Josimar Junio; Pereira, Daniel José Rocha (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2013)
RESUMO: Em uma edificação, a escolha do sistema de fechamento adequado é determinante para o seu desempenho e o conforto dos usuários. Devido a isso, essa escolha deve ser feita de maneira correta ainda na fase de projeto, pois uma seleção indevida pode comprometer seu desempenho global. No mercado nacional, há vários sistemas de fechamento industrializados, aplicados em edificações estruturadas em aço, que necessitam de mais conhecimento quanto às suas propriedades térmicas e acústicas. Nesse trabalho, faz-se uma avaliação do desempenho térmico e acústico de alguns sistemas de fechamento aplicados em edificações estruturadas em aço, compostos por painéis aplicados em multicamadas. Esses sistemas de fechamento são constituídos por placa cimentícia, gesso acartonado, pré-moldado de concreto, concreto celular autoclavado e poliestireno expandido. O estudo é realizado determinando-se a temperatura no interior dos ambientes de uma edificação, por meio do software ESP-r, para as condições climáticas da cidade de Belo Horizonte-MG, e o tempo de reverberação, por meio de formulação empírica, que aplica nos cálculos os valores de temperatura e umidade obtidos na simulação. Os resultados explicitam os parâmetros relevantes na definição de sistemas de fechamento, que sejam adequados ao clima e ao entorno, e mostram que os sistemas em multicamadas, quando recheados com material isolante, em geral, apresentam-se como solução eficiente capaz de proporcionar desempenho térmico e acústico adequados.ABSTRACT: The choice of the appropriate closure system in a construction is crucial to its performance and the comfort of the users. Because of this, it should be done right still in the design phase, considering that an incorrect selection can compromise their overall performance. In the market, there are several industrial closing systems, applied to steel structured buildings that require more knowledge about their thermal and acoustic properties. This paper aims to evaluate the thermal and acoustic performance of closing systems used in steel-structured buildings composed of multilayer panels, mediated by a layer of air, with or without insulating material in the cavity. These closing systems consist of cement plate, plasterboard, precast concrete, autoclaved cellular concrete and expanded polystyrene. The study is conducted by determining the temperature inside the rooms of a building by means of software ESP-r, taking as reference the Belo Horizonte-MG city, and the reverberation time by means of empirical formula which applies in its calculations the values of temperature and humidity obtained from the simulation. The results explain the relevant parameters in the definition of closing systems, which are suitable for the atmosphere and surroundings, and show that the multilayer closure systems, when filled with insulating material, usually present themselves as a solution capable of providing efficient thermal and acoustic performance.