Análise de variância de blocos sobre duas estacas com cálice embutido, submetidos à ação de força de compressão centrada - Delalibera, Rodrigo Gustavo; Giongo, José Samuel (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2012)
RESUMO: O comportamento estrutural dos blocos sobre estacas com cálice embutido é alterado se for considerada ou não a rugosidade na interface pilar-cálice. Com intuito de analisar o comportamento de blocos sobre duas estacas com cálice embutido, considerando a rugosidade da interface pilar-cálice, submetido à ação de força normal centrada de compressão, realizou-se uma análise de variância, baseada em resultados de simulações numéricas, feitas com auxílio de programa de computador baseado no método dos elementos finitos – MEF. Na análise numérica as não-linearidades físicas dos materiais concreto e aço foram consideradas, como também o atrito entre as interfaces paredes do pilar e do cálice. Considerou-se atrito perfeito entre as barras de aço das armaduras com o concreto do entorno. Observou-se que o comprimento de embutimento do pilar no interior do bloco é fator preponderante no comportamento estrutural do elemento em análise.ABSTRACT: The structural behavior of pile caps with socket embedded is modified if it is considered or not the friction between column and the socket. With intent to analyzer the behavior of the two pile caps with socket embedded, considering the friction between the column and the socket, with normal compression load, the variance analysis was realized, using in numerical simulations, development in computer program based in the finite element method – fem. In the numerical analysis the non-linearity material was considered, also the friction between the column and the socket. It was considered perfect friction between the reinforcement concrete and the concrete of around. It was observed that the length of inlay the column inside the pile cap is preponderant factor in the structural behavior of the element analyzed.