DISPONIBILIDADE HÍDRICA E O USO DA ÁGUA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO PARI/SAMAMBAIA - de Paula, Heber Martins; Sarmento, Antover Panazzolo; Paiva, Ed Carlo Rosa; Justino, Eliane Aparecida (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2012)
Neste trabalho analisou-se a disponibilidade hídrica do manancial superficial na área de abrangência do Ribeirão Pari/Samambaia. Para tal efetuaram-se estudos da oferta hídrica da região, com base em dados hidrológicos e climáticos, realizou-se a medição in loco da vazão do Ribeirão Pari/Samambaia, bem como estudos e previsões de uso urbano e agrícola da região. Considerando a vazão mínima determinada e a vazão necessária de água para o abastecimento público, acredita-se que o abastecimento de água para a cidade de Catalão para os próximos anos poderá ser comprometido. Avaliando, ainda, o crescimento urbano da cidade, acima da média nacional, será de suma importância a implantação do gerenciamento e monitoramento da Bacia do Ribeirão Pari/Samambaia.