PROCESSO OXIDATIVO AVANÇADO E SUA APLICAÇÃO AMBIENTAL - Brito, Núbia Natália; Silva, Victor Borges Marinho (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2012)
Os processos oxidativos avançados têm obtido grande atenção devido o aumento da complexidade e dificuldade no tratamento de águas residuárias, o que tem sido motivo para a busca de novas metodologias visando a remediação dessesrejeitos. Diante disto, este trabalho teve objetivo estudar os processos baseados em oxidação avançada tais como: fotocatálise heterogênea TiO2/UV; tratamento fotoquímico H2O2/UV e processos baseados no reagente de Fenton. Os três processos apresentados baseiam se na geração de radicais hidroxila que é um poderoso e não seletivo oxidante (E0= 2,8 eV). A revisão descreve os principais fundamentos destes processos e discute mecanismos de degradação de contaminantes orgânicos. As principais limitações das técnicas apresentadas referem?se à construção de reatores em escala real, os custos com energia e o desenvolvimento de catalisadores de baixo custo. Com relação as principais vantagens é possível destacar: a simplicidade de aplicação do processo e a eficiência na degradação de compostos altamente recalcitrantes.