Avaliação de sistema de tratamento de carcaças de frangos pelo método da composteira-windrow - Paiva, Ed Carlo Rosa; Matos, Antônio Teixeira de; Sarmento, Antover Panazzolo; Paula, Heber Martins de; Justino, Eliane Aparecida (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2012)
RESUMO: O presente trabalho buscou avaliar a eficiência do processo de compostagem por composteira para tratamento da carcaça de frango quanto à estabilização da matéria orgânica e a eliminação de microrganismos patogênicos, dando ênfase ao procedimento adotado pelos criadores da Zona da Mata Norte de Minas Gerais. Os materiais utilizados no experimento foram cama de frango, palha de café e carcaça de frango. A montagem foi feita em camadas e, em proporções recomendadas pela literatura, sendo a adição de água correspondente a 20% da massa de carcaças de frango. Os parâmetros monitorados durante o processo, foram temperatura, relação C/N, sólidos voláteis (SV), pH, capacidade de troca catiônica (CTC) e conteúdo de água. Para avaliação da eficiência do processo foi avaliada a redução de SV e o índice CTC/COT ? 1,7 (grau de estabilização da matéria orgânica) e eliminação de Salmonella e redução de coliformes termotolerantes (higienização do composto). Após 90 dias, os resultados se mostraram satisfatórios, tanto em termos de estabilização da matéria orgânica, quanto da higienização do composto, que é a eliminação de Salmonella e a redução de coniformes termotolerantes a níveis satisfatórios. A redução de SV e o índice CTC/COT foram, respectivamente, 22,05% e 5,75%. De acordo com estes resultados concluiu-se que o processo se mostrou satisfatório no tratamento de carcaças de frango.ABSTRACT: The aim of this work was evaluate the composting process by bin method for the treatment of poultry carcasses where as organic matter stabilization and pathogenic microorganism elimination, emphasizing the procedure adopted by poultry farmers of Zona da Mata Norte of Minas Gerais. The materials used in the experiment were coffee straw, poultry litter and poultry carcasses. The building was in layers, in proportion recommended by bibliography and it was added water corresponding the 20% of carcasses mass. The parameters monitored during the process were: temperature, C/N ratio, volatiles solids (VS), pH, cation-exchange capacity (CEC) and water content. For assessment of the efficiency of each process the reduction of VS and CEC/TOC index, which CEC/TOC ? 1,7 (stabilization grade of organic matter); the Salmonella elimination and thermotolerants coliforms reduction (sanitization of compost) were evaluated. After 90 days, the results were satisfactory, not only in the organic matter stabilization, but also in the compost sanitization, which is the absence of Salmonella and satisfactory reduction of thermotolerants coliforms. The reduction of VS and the CEC/TOC index were, respectively 22,05% and 5,75. According the results, it was concluded that the process showed satisfactory in the treatment of poultry carcasses.