USO DO COMPÓSITO REFORÇADO COM FIBRA DE CARBONO EM VIGA DE CONCRETO ARMADO SUBMETIDA A DESCONTINUIDADE NÃO PREVISTA: REFORÇO E ANÁLISE NUMÉRICA POR ELEMENTOS FINITOS - Cesario de Oliveira, Felipe; Barros do Nascimento, Kaike Manoel; Pacheco Soares , Renan Gustavo; de Almeida Nunes Fernandes, Jessyca Priscylla (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2023)
A execução de perfurações não previstas em elementos estruturais, especialmente em vigas, tem-se tornado prática rotineira no ambiente construtivo, ocasionado pela falta de compatibilização e interação dos profissionais na etapa de projeto. Após a descontinuidade do elemento estrutural, desenvolve-se uma redistribuição e acréscimo significativo dos esforços, afetando de forma sistêmica o desempenho do elemento, necessitando da aplicação do reforço estrutural. Com isto, um dos tipos de reforços que tem sido eficaz em sua aplicação é o compósito reforçado com fibra de carbono (CRFC). Deste modo, o objetivo desse trabalho é demonstrar o processo executivo da aplicação deste reforço em vigas com descontinuidade não prevista, bem como comprovar a sua eficácia através de análise computacional. Com isto, para realização da simulação numérica, utilizou-se o método dos elementos finitos (MEF), com o auxílio do software comercial ANSYS. A princípio, modelou-se as vigas sem e com perfuração e pôr fim a implementação do CRFC. Após as análises, constatou-se que a fibra de carbono contribuiu de forma fundamental para absorção dos esforços de tração, oriundo do expressivo aumento das tensões de cisalhamento, ocasionadas pela descontinuidade no elemento.