MODELOS PLÁSTICOS MACROSCÓPICOS HOMOGENEIZADOS UTILIZANDO O CONCEITO DE EVR PARA MATERIAIS POROSOS - Damas de Oliveira, Leandro; Gustavo Barichello, Luiz; Julio de Cerqueira Pituba , José (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2023)
Este trabalho trata da obtenção de modelos constitutivos macroscópicos de materiais heterogêneos utilizando o conceito de homogeneização de Elemento de Volume Representativo (EVR) para emprego em análise de estruturas levando a análises de baixo custo computacional quando comparadas àquelas com total acoplamento entre escalas. Para tanto, estados de deformação macroscópicas são impostas ao EVR de modo a obter modelos representados por curvas tensão plástica homogeneizada versus deformação plástica imposta. Os EVrs são representativos de microestruturas de materiais porosos com matriz de comportamento dúctil. Uma técnica de homogeneização é empregada em conjunto com o modelo de von Mises. Os resultados demonstram que é possível obter modelos constitutivos para materiais complexos sem recorrer a modelos fenomenológicos complexos e com muitos parâmetros a identificar, tornando inviável a utilização em aplicações da prática da Engenharia.