UTILIZAÇÃO DE TÉCNICAS DE REUSO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS PROVENIENTES DE USO DOMÉSTICO NA AGRICULTURA FAMILIAR - Anderson Alves da Costa, Antônio; de Lima França, Carolina; Cristina Bueno Gonçalves, Elizabeth; Magro, Renata; de Cassia Tomaz, Rita; Reis, Ricardo Prado Abreu (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2022)
RESUMO: O objetivo do trabalho foi analisar a produção científica acerca de tecnologias utilizadas no reuso de águas provenientes do uso doméstico e destinadas às atividades em meio agrícola, elaborando-se, assim, um panorama de tais técnicas. Empregou-se nesse trabalho a metodologia da revisão sistemática da literatura. Desse modo, para o andamento do trabalho foi aplicado o SMS (“Systematic Mapping Study“), também conhecido como Scoping Studies ou Scoping Review. Para tanto, foram definidos um conjunto de “strings” de busca que resultaram na integração das palavras: reuso agrícola, tratamento e riscos. As bases eletrônicas utilizadas foram DOAJ, SCIELO, PubMED, Science Direct, Scopus e Web of Science, incluindo-se artigos provenientes de estudos realizados no Brasil e no exterior. Tendo sido lidos os títulos e resumos de cada bibliografia e, quando necessário, a publicação completa. As técnicas de reuso que mais se destacaram foram Wetlands, UASB, osmose reversa, lagoas de estabilização, pirólise de lodo e biorreator de membrana. A principal contribuição do trabalho foi a forma de utilização dessas águas residuais para suprir as necessidades do crescimento populacional.