ANÁLISE MULTITEMPORAL DO USO E COBERTURA DO SOLO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO MEIA PONTE - Silva Borges, Vinícius; Nunes de Oliveira, Wellington (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2021)
RESUMO: A Bacia Hidrográfica do Meia Ponte – BHMP está localizada na porção meridional do Estado de Goiás, com uma área de 14.521,8 km², equivalente a 4% da área do Estado. Suas principais sub-bacias são: Ribeirão João Leite, Santa Maria e da Campanha, Rios Dourados e Caldas. Ela possui predominância de áreas de pastagem nas regiões central e extremo norte, enquanto a agricultura domina as porções norte e sul. O objetivo geral desse estudo consistiu em avaliar as mudanças do uso e cobertura do solo da Bacia Hidrográfica do Meia Ponte entre os anos de 1988 e 2018 por meio dos dados da Plataforma MapBiomas.Para obter os mapas de cobertura e uso do solo foram realizados diferentes processos, sendo os principais, a aquisição dos dados na plataforma, processamento e extração de dados para a área de estudo no recorte temporal escolhido. Os resultados demonstraram a redução das áreas verdes e o aumento das áreas relacionadas a atividades antrópicas e ocupação, sendo elas: agropecuária, infraestrutura urbana e barramentos. As APP’s sofreram redução de vegetação nativa e aumento de atividades antrópicas, principalmente a agropecuária. A restauração da BHMP é de extrema importância para o abastecimento público da Região Metropolitana de Goiânia tanto para sua qualidade, quanto para sua quantidade.