ANÁLISE VIA ELEMENTOS FINITOS DE LIGAÇÕES TIPO ENCAIXE EM SISTEMAS DE ARMAZENAMENTO INDUSTRIAL - Teixeira Souza, Flávio; Maria Cunha Sarmanho, Arlene; Magalhães Machado, Ana Paula (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2021)
RESUMO: Os sistemas de armazenagem industrial são importantes na cadeia logística, por permitirem maior densidade de armazenagem, poupando áreas em estoques. No entanto, são estruturas esbeltas e com particularidades que dificultam seu dimensionamento pelas normas correntes, demandando ensaios experimentais para a avaliação de seu comportamento e resistência. Este trabalho apresenta a utilização do método dos elementos finitos para a avaliação da resistência das ligações entre as colunas e as longarinas em estruturas de sistemas de armazenagem. Estas ligações possuem comportamento semirrígido, e são fundamentais para a estabilidade do sistema. Observou-se boa correlação entre os resultados numéricos e experimentais obtidos na literatura, considerando-se o momento resistente da ligação e seu comportamento na fase linear elástica. Os resultados se mostraram promissores e indicaram a necessidade de consideração das tensões residuais no modelo para aumentar a precisão da simulação.