DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS MARKOVIANOS NA GESTÃO DA CONSTRUÇÃO CIVIL [ Development of Markovian Process in the management of civil construction ] - Abreu, Aleff Viegas; Wolff, Marlon Paulo Melo (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2018)
RESUMO: Neste trabalho é desenvolvida uma aplicação das Cadeias de Markov com objetivo de análise e previsão dos índices de probabilidades de estados relacionados aos riscos de baixo, médio e alto impacto em obras de construção civil. Os estados estão relacionados aos níveis de impactos que diferentes áreas da construção civil podem sofrer quanto aos fatores de: cronograma, custo e qualidade de serviço. A metodologia foi desenvolvida com o auxílio do software MATLAB 4.0, sendo possível conhecer as probabilidades de ocorrência dos riscos dentro de um período de 12 meses. Os resultados encontrados podem ser usados como parâmetros para a tomada de decisão relacionada a gestão de riscos de obras. ABSTRACT: In this work is developed an application of the Markov Chain with the object of analysis and prediction of the states of probability related to low, medium and high-risk impacts in a construction. The states are related with the impacts levels in which different areas of civil construction may suffer as to the factors of: schedule, cost and quality of service. The methodology was developed with the help of MATLAB software 4.0, being able to know the probabilities of occurrence of the risks within a period of 12 months. The results can be used as parameters for efficient decision making and construction risk management.