Uso de funções de pedotransferência para estimativa da retenção de água em um latosso no estado de rondônia [Use of pedotransfer functions for estimation of the water retention in Oxisol on the Rondônia state] - Luiz de Luna Pequeno, Petrus; de Paula Fagundes, Flávio; Cardoso dos Santos, Raiany; Luiz do Amaral Santini, Cláudio; Augusto Rambo, Marcelo; André Schlindwein, Jairo (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2018)
A presente pesquisa objetivou testar funções de pedotransferência desenvolvidas para as condições brasileiras identificando a de melhor ajuste para determinação da retenção de água de um Latossolo do município de Porto Velho-RO. O banco de dados inicial constou de resultados analíticos do RADAMBRASIL e SIGTERON, onde a classe de solo Latossolo Vermelho Amarelo foi escolhida. Para melhorar a qualidade do banco de dados, foram coletadas amostras indeformadas de solo, e nestas determinados atributos físicos do solo, tais como: granulometria, densidade do solo, porosidade total, macroporosidade e microporosidade, além do conteúdo volumétrico de água retido nas tensões de -0,006 e -0,01 MPa utilizando-se mesa de tensão. Os dados determinados (observados) e os preditos (por meio das funções de pedotransferências - FPT) foram comparados graficamente através da relação 1:1, também por meio dos indicadores estatísticos: coeficiente de correlação de Pearson (r²), erro médio (ME) e raiz quadrada do erro médio (RMSE). As FPT desenvolvidas por Pequeno (2016) apresentaram acurácia regular para predição do conteúdo de água retido. As funções de pedotransferências desenvolvidas por Urach (2007) foram as que melhores se ajustaram para predição do conteúdo e água retido nas condições edafoclimáticas analisadas. Considerando o comportamento dos modelos testados, a qualidade dos dados obtidos, as peculiaridades regionais, este trabalho possibilitou a observância da necessidade de desenvolvimento e validação de modelos específicos para as condições edafoclimáticas locais, o que poderá mostrar melhores ajustes e precisão para uso na estimativa da retenção de água no solo. Abstract The present research aimed to test pedotransfer functions developed for the Brazilian conditions identifying the model of the best adjustment in the determination of water retention on the Ferrasol of the municipality of Porto Velho-RO. The initial database consisted of the analytical results of RADAMBRASIL and SIGTERON, where was chosen the Ferrasol soil class. In order to improve the quality of the database, undisturbed soil samples were collected and in these samples physical attributes of the soil was determinated: granulometry, soil density, total porosity, macroporosity and microporosity, as well as water volumetric content retained at -0.006 And -0.01 MPa using tension table. The determined (observed) and predicted (through pedotransfer function - FPT) data were compared graphically through the 1:1 ratio, as well as through statistical indicators: Pearson correlation coefficient (r²), mean error (ME) and root-mean-square error (RMSE). The pedotransfer function developed by Pequeno (2016) showed a regular accuracy to predict the water content retained. The pedotransfer function developed by Urach (2007) were the best fit for predicting the content and water retained in the edaphoclimatic conditions analyzed. Considering the behavior of the models tested, the quality of the data obtained, the regional peculiarities, this work allowed for the observance the need for development and validation of specific models for the local edaphoclimatic conditions, which may will show better adjustments and accuracy for to use on the estimating water retention on soil.