VERIFICAÇÃO À FADIGA DE SUPORTES DE APOIO SOLDADOS DE UM TRANSPORTADOR DE CORREIA DE ALTO-FORNO [ Fatigue analysis of welded supports of a blast furnace belt conveyor ] - Fonseca, Marcos Cordeiro; Souza, Flávio Teixeira de; Paula, Geraldo Donizetti de (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2018)
RESUMO: Transportadores de correia utilizados em altos-fornos de usinas siderúrgicas normalmente estão sujeitos a condições severas de carregamento que requerem longo período de vida em constantes carregamentos e descarregamentos de material durante o transporte. Essa condição resulta em ciclos alternados de fadiga cuja intensidade pode ocasionar descontinuidades na estrutura, sobretudo nas uniões soldadas. O presente trabalho tem por objetivo expor os métodos de análise de fadiga em uniões soldadas e apresentar a avaliação de um suporte de apoio de estruturas de transportadores de correia através dos requisitos estabelecidos por normas regulamentadoras vigentes em consonância com os métodos computacionais adequados. Para desenvolver a análise foi seguido o procedimento metodológico composto por levantamento de dados em campo e com hipóteses assumidas nas condições mais próximas às reais. Os resultados obtidos neste trabalho apresentam os ciclos de vida e as faixas de tensão para o suporte de apoio soldado em comparação com dados observados no contexto siderúrgico. É apresentado, também, um diagrama da rotina de análise de fadiga em elementos estruturais soldados que pode ser utilizado em análises semelhantes a fim de obter uma visão sistêmica das etapas de desenvolvimento da análise. ABSTRACT: Blast furnaces belt conveyors of steel mills are usually subject to severe loading conditions which require a long life with constant loading and unloading of material during transportation. This condition results in alternating cycles of fatigue whose intensity can cause cracks in the structure, especially in welded joints. The present work aims to expose the methods of fatigue analysis in welded joints and to show the evaluation of a belt conveyor structure support through the requirements established following regulatory standards in parallel with the appropriate computational methods. A methodologic procedure with filed data and hypothesis was followed to develop the analysis. The results achieved present the life cycles and the stress ranges on the welded support comparing with data of a Steel Making Plant. A diagram of fatigue analysis is proposed aiming to get a general view of the fatigue analysis steps.