Medição de energia no ensaio SPT em solo tropical do campo experimental da EECA/UFG - Goiânia - Rodrigues Machado, Romulo; Carlos de Oliveira Jardim, Humberto; Augusto Machado Jorge, Pedro; Resende Angelim, Renato; Cabral Guimarães, Renato (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2017)
O Standard Penetration Test (SPT), ensaio de campo mais utilizado no Brasil, embora normalizado, pode apresentar grande variação de resultados devido aos diferentes procedimentos e equipamentos utilizados. A medição da energia transmitida às hastes durante a realização do ensaio surge como alternativa de agregar valor ao ensaio possibilitando a melhor comparação entre resultados de ensaios realizados por equipes e equipamentos diferentes. Este trabalho tem o objetivo de comparar medições de energia do ensaio SPT realizadas no solo tropical do campo experimental da Escola de Engenharia Civil e Ambiental da Universidade Federal de Goiás em Goiânia, para difundir esta técnica, formar um banco de dados e demonstrar os benefícios de sua utilização. Para se realizar a análise teórico-experimental foram utilizados acelerômetros e medidores de deformação em haste instrumentada, por meio do aparelho SPT Analyzer, que permitiu o monitoramento em tempo real de cada golpe do martelo e posterior transferência de dados para software de análise computacional. A principal contribuição do trabalho foi validar a importância de se utilizar o correto intervalo de integração para análise dos dados e que a energia transmitida ao topo da composição de hastes independeu do comprimento destas e da resistência do solo para as condições deste estudo. Além destas avaliações esse trabalho contribui também para construção de banco de dados de SPT com medição de energia para equipes e equipamentos locais.