PERCEPÇÃO DE CIDADÃOS DE UMA CIDADE DE MÉDIO PORTE EM RELAÇÃO AO USO DA BICICLETA COMO MODO DE TRANSPORTE - Ricieri, Mariana Grade; Fontenele, Heliana Barbosa; da Silva Junior, Carlos Alberto Prado (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2017)
RESUMO: As cidades de porte médio no Brasil têm ocupado posição de destaque nos últimos anos. Porém, estas cidades têm seguido o mesmo caminho das cidades brasileiras mais populosas e negligenciado aspectos que garantam à manutenção das condições que favorecem investimentos públicos e principalmente privados. Em relação aos sistemas de transporte e logística, cada vez mais as cidades de porte médio têm se tornado dependente do uso do automóvel e evitado políticas de incentivo à mobilidade urbana sustentável. Desta forma, entender a percepção dos usuários dos sistemas de transporte urbano é fundamental para traçar medidas de incentivo para modos alternativos de viagens urbanas. O objetivo deste estudo é apresentar uma análise da percepção dos usuários quanto aos modos de deslocamento urbano, principalmente a bicicleta e medidas específicas de incentivo ao uso deste modo não motorizado. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas com um questionário impresso. As respostas possibilitaram obter a opinião sobre o uso da bicicleta como modo de transporte, caracterizar o perfil socioeconômico dos entrevistados e simular um cenário em relação ao uso da bicicleta. Para o caso específico deste estudo ficou evidente que os entrevistados são favoráveis ao uso da bicicleta e uma parcela está disposta a usar o ciclismo desde que sejam implantadas medidas de incentivo. ABSTRACT: The medium-sized cities in Brazil have occupied a prominent position in the last years. However, these cities have followed the same path of the most populous Brazilian cities and have neglected aspects that guarantee the maintenance of the conditions that favor public and private investments. Regarding transport and logistics systems, more and more medium-sized cities have become dependent on the use of the car and have avoided policies to encourage sustainable urban mobility. In this way, understanding the users’ perception of urban transport systems is fundamental to outline incentive measures for alternative modes of urban travel. The objective of this study is to present an analysis of the perception of the users regarding urban displacement modes, especially the bicycle and specific measures to encourage the use of this non-motorized mode. The research was conducted through interviews with a printed questionnaire. The answers made it possible to obtain the opinion about the use of the bicycle as a mode of transportation, characterize the socioeconomic profile of the interviewees and simulate a scenario regarding the use of the bicycle. For the specific case of this study it was evident that the interviewees are favorable to the use of the bicycle and a portion is willing to use the bicycle provided that incentive measures are implemented.