ANÁLISE DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM RESERVATÓRIOS ELEVADOS NA CIDADE DE PELOTAS/RS - Torres, Ariela Silva; da Silva, Vivian Michele Bandeira (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2016)
RESUMO: Reservatórios elevados são construções destinadas a receber água das estações de tratamento através das adutoras ou de reservatórios de maior volume apoiados ou enterrados e distribuí-la até os pontos de consumo. Esta estrutura tem como função principal condicionar e equalizar as pressões nas áreas de cotas topográficas mais altas que não podem ser abastecidas pelo reservatório principal. Este trabalho relata um estudo sobre as manifestações patológicas de reservatórios elevados executados em concreto armado na zona urbana da cidade de Pelotas, RS. A etapa de diagnóstico foi feita através de análise visual com registro fotográfico e após comparação com projeto estrutural cedido pelo órgão responsável pelo projeto. Por meio do estudo foi possível identificar manifestações patológicas do tipo: fissuras, sujidade, desplacamentos, corrosão de armaduras e lixiviação. Os resultados das análises das manifestações patológicas demonstraram que, além da falta de manutenção, as especificações de projeto, referentes aos estribos de pilares e vigas, foram decisivas na propagação da corrosão de armaduras, que estão expostas devido à ocorrência de cobrimentos em desacordo com os critérios atuais da norma NBR-6118 (ABNT, 2014) (Projeto de estruturas de concreto armado). O trabalho concluiu que o descaso do poder público com o estabelecimento de processos adequados de manutenção acelerou a degradação da estrutura e ocasionando assim a falha no funcionamento de abastecimento nos bairros que utilizam estes reservatórios. Desta maneira, este trabalho colaborou para o poder público iniciar o processo de estudo da etapa de manutenção destas edificações, com fim de favorecer a comunidade. ABSTRACT: Elevated tanks are buildings designed to receive water treatment plants through pipelines or supported bulk tanks or buried and distribute it to the points of consumption. This structure has the main function condition and equalize the pressures in the areas of highest topographic dimensions that can not be supplied by the main reservoir. This paper reports a study of the pathological manifestations of elevated tanks executed in reinforced concrete in the urban area of Pelotas, Brazil. The diagnostic stage was made by visual analysis with photographic record and after comparison with structural design given by the agency responsible for the project. Through the study it was possible to identify pathological manifestations like: cracks, dirt, spalling, corrosion of armor and leaching. The results of the analysis of pathological manifestations have shown that in addition to lack of maintenance, design specifications, referring to the stirrups of pillars and beams, were instrumental in the spread of corrosion of armor, which are exposed due to the occurrence coatings at odds with the current criteria of ISO-6118 standard (design of reinforced concrete structures). The study concluded that the indifference of the government to establish appropriate maintenance processes accelerated the degradation of the structure and thus causing a failure in supply operation in the districts using these reservoirs. Thus, this work contributed to the government to start the study process of maintaining these buildings stage in order to promote the community.