CAPTAÇÃO DE ÁGUA POR SISTEMA FOTOVOLTAICO PARA CONSUMO HUMANO NA LOCALIDADE RURAL ILHA CAIAPÓS, SÃO ROMÃO - MINAS GERAIS - Boitrago, Samuel Alves; Santos, Saulo Soares; Ribeiro Gonçalves, Adão Helivan; Ramos Canela, Marco Antônio (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2016)
RESUMO: Este estudo teve como objetivo verificar a viabilidade técnica e econômica de implantação de um sistema de bombeamento utilizando a energia solar fotovoltaica para captação de água. Caracterizou-se como local do estudo a comunidade de Ilha Caiapós, situada no Norte de Minas Gerais, devido à ausência de energia elétrica para o suprimento do bombeamento de água. A localidade apresentou características favoráveis para implantação do sistema de captação utilizando a energia solar fotovoltaica, visto que há grande intensidade de sol e calor durante todo o ano. O sistema de captação estudado apresentou eficiência para atender a demanda da localidade em um horizonte de 20 anos, além de ser uma tecnologia limpa e renovável. ABSTRACT: This study aimed to verify the technical and economic implementing viability of a pumping system using photovoltaic solar energy for water abstraction. For this, the study was conducted in Caiapós Island community, located in North of Minas Gerais, and the choice of this location is due to lack of electricity supply to the water pump. This site showed favorable characteristics for capture system implantation using photovoltaic solar energy, since there is high solar and heat intensity throughout the year. Thus, the capture system studied showed efficiency to meet the local demand in a 20-year horizon, in addition to being a clean and renewable technology.