GESTÃO DA ÁGUA EM USINA DE CONCRETO: ANALISE DO RISCO DAS ATIVIDADES E MONITORAMENTO DA QUALIDADE DA ÁGUA RESIDUÁRIA PARA FINS DE REUSO (DOI.:10.5216/reec.V10i1.32759) - de Paula, Heber Martins; Fernandes, Eduardo Carlos (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2015)
RESUMO: As usinas de concreto vêm enfrentando o desafio de aumentar a produção, reduzindo o volume de resíduos gerados. Suas principais atividades demandam de volumes consideráveis de água que, ao mesmo tempo, não devem ser descartadas no solo ou redes coletoras, pois podem gerar riscos ao meio ambiente. Assim, este artigo tem como objetivo avaliar a frequência e o risco das atividades da usina quanto ao uso da água. Além disso, monitorar a qualidade da água do sistema de tratamento quanto ao pH e a turbidez. Para tanto, foi aplicado o método de Avaliação de Risco da Atividade aliado a observações realizadas in loco para melhor representar as ações de um dia convencional de produção. O levantamento foi realizado por seis dias aleatórios por três semanas consecutivas. Para avaliação da qualidade da água residuária foram monitorados o pH e a turbidez, sempre no último dia de produção da usina, representando a pior situação. Os resultados mostraram que a lavagem dos caminhões é a atividade que apresenta maior risco ao meio ambiente, pois acontece com maior frequência dentro do espaço de produção. O sistema atual não consegue remover a turbidez para destinação da água ao reuso, mantendo o pH acima de 12. ABSTRACT: The concrete plants are facing the challenge of increasing production, reducing the volume of waste generated. Its main activities require considerable volumes of water at the same time, should not be dismissed on the ground or collecting networks, they could generate risks to the environment. Thus, this article aims to evaluate the frequency and risk of the activities of the concrete plant on the use of water. In addition, monitor the quality of water treatment system for pH and turbidity. To this end, we applied the method of the Activity Risk Assessment together with in situ observations to better represent the actions of a conventional production day. The survey was conducted by six random days for three consecutive weeks. To evaluate the quality of wastewater pH and turbidity, always on the last day of production of the plant were monitored, representing the worst case. The results showed that washing of trucks is the activity that presents the greatest risk to the environment, because it happens more often within the space of production. The current system cannot remove turbidity for allocation of water to the reuse while maintaining the pH above 12.