MATRIZ DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE DE COLETA SELETIVA COM UTILIZAÇÃO DO MÉTODO DELPHI (DOI.: 10.5216/reec.V10i1.32721) - fechine, roberta; moraes, luiz roberto santos (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2015)
RESUMO: O trabalho tem como objetivo apresentar o processo de elaboração de uma matriz de indicadores de sustentabilidade de coleta seletiva, bem como determinar o Grau de Sustentabilidade (GS) da coleta seletiva. A construção da matriz preliminar foi baseada na revisão bibliográfica em bases públicas e bibliografia acadêmica sobre os indicadores de sustentabilidade de coleta seletiva. A matriz preliminar foi composta por 4 dimensões da sustentabilidade, 24 indicadores e 72 tendências e sua validação externa foi realizada por meio de duas rodadas de aplicação do método Delphi a um painel de especialistas. Após o processo de validação externa, a matriz final de indicadores de sustentabilidade de coleta seletiva passou a ser composta por 22 indicadores e 69 tendências. Além de determinar o Grau de sustentabilidade da coleta seletiva, com esta ferramenta os gestores públicos podem planejar, monitorizar e avaliar os programas de coleta seletiva, bem como a população poderá ter acesso às informações e avaliar os serviços prestados. ABSTRACT: This article aims to present the process of developing a matrix of sustainability indicators of selective collection of urban solid wastes determining the Level of Sustainability (GS) of selective collection. The construction of the preliminary matrix was based on the literature review in public databases and scholarly literature on sustainability indicators of selective collection. The preliminary matrix was composed of 4 dimensions of sustainability 24 indicators and 72 tendencies and its external validation was performed through two rounds of the Delphi method. After the process of external validation, the final matrix of sustainability indicators selective collection was comprised of 22 indicators and 69 tendencies. Besides determining the Level of sustainability of the selective collection, with this tool the public managers can plan, monitor and evaluate the selective waste collection programs, as well as the population may have access the information and evaluate the services provided.