Correlação entre o coeficiente de difusão e a corrente elétrica durante ensaio multiregime de migração de cloretos (doi.: 10.5216/reec.V9i3.32038) - Medeiros-Junior, Ronaldo Alves de; Lima, Maryangela Geimba de (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2014)
RESUMO: Os cloretos são extremamente agressivos as estruturas de concreto armado, pois induzem o início da reação de corrosão das armaduras. Boa parte dos modelos disponíveis para predizer a penetração dos cloretos no concreto utiliza como parâmetro de entrada o coeficiente de difusão de cloretos. Este artigo propõe uma alternativa para a determinação do coeficiente de difusão durante o ensaio de migração de cloretos: o uso da corrente elétrica. Para tal, diferentes amostras de concreto foram moldadas, com quatro tipos de cimentos brasileiros. Foram realizados ensaios de resistência à compressão e resistividade elétrica superficial para caracterizar essas amostras de concreto. Posteriormente, o ensaio multiregime de migração de cloretos foi executado para determinação dos coeficientes de difusão efetivo e aparente, paralelamente ao monitoramento da corrente elétrica durante o ensaio. Os resultados mostraram boas correlações entre os dados. Para as condições utilizadas neste artigo, o coeficiente de difusão efetivo é cerca de 4,2 vezes maior que o coeficiente aparente. Além disso, os picos de corrente variam de acordo com o tipo de cimento utilizado, sendo menor para as amostras com cimentos ricos em adições. As equações de ajuste do tipo linear encontradas permitem o uso de uma ferramenta alternativa para determinação dos coeficientes de difusão durante o ensaio de migração de cloretos. ABSTRACT: Chlorides are extremely aggressive to reinforced concrete structures, as they induce the onset of the reinforcement corrosion reaction. Much of the available models for predicting the chloride penetration in concrete uses the chloride diffusion coefficient as an input parameter. This article proposes an alternative to the determination of the diffusion coefficient during the chloride migration test: the use of electric current. Therefore, different concrete samples were cast with four types of Brazilian cement. Testing of compressive strength and electrical resistivity were performed to characterize these concrete samples. Subsequently, the chloride migration multiregime test was performed to determine the effective and apparent diffusion coefficients. In parallel, the electric current was monitored during the test. The results showed good correlation between the data. For the conditions used in this paper, the effective diffusion coefficient is about 4.2 times higher than the apparent coefficient. Also, current peaks vary with the type of cement used. These peaks are smaller for cements with high content of additions. Adjustment equations (linear) found here allow the use of an alternative tool for determination of the diffusion coefficients during the chloride migration test.