Dinâmica e sazonalidade das variáveis físico-químicas e biológicas de uma lagoa facultativa. (DOI.: 10.5216/reec.v9i2.29447) - D’Alessandro, Emmanuel Bezerra; Saavedra, Nora Kátia; Santiago, Mariângela Fontes; Silva, Maura Francisca (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2014)
RESUMO: Esta pesquisa teve como principal objetivo investigar os processos envolvidos na eficiência da lagoa facultativa do módulo A da ETE de Trindade (GO), num período de seis meses com diferenças sazonais. As coletas foram realizadas na entrada da lagoa, em diferentes profundidades no seu interior e, também, na saída da mesma. Foram feitos estudos do perfil das variáveis físico-químicas e biológicas. Assim como também, uma análise de componentes principais a fim de verificar a eficiência de remoção da DBO e de nutrientes pelo fitoplâncton. A lagoa mostrou sofrer influência da sazonalidade da região. Registrou-se perfil de oxigênio dissolvido do tipo clinogrado e estratificação térmica em três meses de coleta. Em dois períodos consecutivos, foram registradas concentrações de oxigênio dissolvido muito baixas (<1,0 mg.L 1). A análise de componentes principais mostrou que as variações da comunidade fitoplanctônica tiveram influência direta do pH, CND e, possivelmente do TDH. Este processo correlacionou-se com a eficiência de remoção de DBO (r=0,85) e ortofosfato (r=0,98). A remoção de amônia esteve relacionada com a temperatura. ABSTRACT: This research had as main objective to investigate the involved processes in facultative pond efficiency of A module in Trindade WWTP, a period of six months with seasonal differences. The samples were collected at inlet and outlet of pond, also on the surface, at different depths. Studies of profile were made from physico-chemical and biological variables. It was also made a principal component analysis, to verify the efficiency of BOD and nutrients removal by phytoplankton. The pond showed undergoes influence by seasonality of region. It was recorded DO profile of type clinograde, and thermal stratification in three months of collect. In two consecutive periods, were registered very low concentrations of DO (<1.0 mg.L-1). The principal component analysis showed that variations of the phytoplankton community had a direct influence of pH, CND, and possibly with HDT. This process was correlated with removal efficiency of BOD (r=0.85) and orthophosphate (r=0.98). The ammonia removal was associated with temperature.