Estudo de parâmetros da ventilação natural para maximização do conforto térmico em pavilhões industriais: simulações numéricas (D.O.I.:10.5216/reec.v8i3.27578) - Oliveira, Enaira Hoffmann; Kripka, Moacir; Loredo-Souza, Acir Mércio (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2014)
RESUMO: A ventilação natural é uma das estratégias de condicionamento natural que proporciona conforto térmico a um ambiente industrial. A otimização do sistema de ventilação natural em fábricas pode contribuir para a diminuição do consumo de aparelhos condicionadores de ar, trazendo benefícios ao meio ambiente e ao usuário. Este trabalho propõe a aplicação de técnicas de otimização para a determinação de parâmetros de conforto ambiental nos ambientes industriais. Busca-se maximizar a conforto térmico em pavilhões, com ou sem efeito do vento, tendo como variáveis de projeto as dimensões e as disposições das aberturas. A partir da simulação de diversas configurações de aberturas e dimensões de pavilhões, foram determinadas algumas relações como áreas das aberturas/área de piso e área da abertura de entrada/área da abertura de saída. Essas relações otimizadas foram comparadas com parâmetros indicados na literatura técnica. ABSTRACT: One of the strategies of natural conditioning that provides thermal comfort in an industrial environment is the natural ventilation. The optimization of natural ventilation systems in factories can contribute to reduce the consumption of air conditioners devices, bringing benefits to the environment and to the users. This work proposes the application of optimization techniques for the determination of parameters of environmental comfort in industrial buildings. In order to maximize the thermal comfort in pavilions, with or without considering the wind effect, the dimensions and arrangements of openings are taken as design variables. From the simulation of various configurations and dimensions of apertures flags, some relationships were determined such as areas of apertures versus floor area and inlet opening versus outlet opening area. These optimized relationships were compared to parameters indicated in the technical literature.